Menu kue yang akan saya coba kali ini adalah TERANG BULAN MINI,,,ini berawal dari rasa penasaran saya, kenapa orang-orang dalam beberapa waktu terakhir ini mencoba membuat terang bulan mini, bahkan memasukkan kue manis ini ke dalam jajanan untuk di bawa pulang dalam acara-acara seperti yasinan, tahlil ataupun undangan hajatan yang lain. Untuk itulah saya terinspirasi untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah,,,,sudah siaaaap ?!!!! Berikut bahan dan cara membuatnya :
BAHAN :
- Tepung terigu 400 gr
- Gula putih 80 gr (3/4 gelas)
- Ragi instan (soft instan) 5 gr (1/2 sachet)
- Garam 1/2 sdt
- Telur 2 butir
- Air 450 mL
- Soda kue 1/2 sdt
- Vanili 1 cepuk
- mesis
- mentega
- susu kental manis
- Siapkan adonan BIANG yaitu : masukkan soft instan ke dalam gelas dan tambahkan air. (Tidak perlu diaduk, hanya didiamkan 10 menit sampai berbuih diatas)
- Taruh tepung terigu kedalam baskom ,masukkan telur aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan biang ke dalam campuran terigu dan telur tadi, aduk kembali sampai adonan tercampur dan halus.
- Tambahkan gula putih, garam, soda kue dan vanili. Aduk kembali sampai rata.
- Diamkan selama kurang lebih 20 menit sampai adonan mengeluarkan buih.
- Siapkan cetakan teflon , panaskan dengan api kecil. Jika teflon sudah hangat, segera tuang adonan. Tunggu hingga 5 menit menjadi setengah matang.
- Tekan sedikit bagian atas menggunakan sendok sayur, sehingga menyisakan tepi terang bulan. Tutup kembali
- Tunggu hingga kurang lebih 15 menit hingga terang bulan matang.
- Olesi diatas terang bulan dengan mentega, kemudian susu kental manis. Dan terakhir taburi dengan mesis atau keju parut
- Resep terang bulan siap disajikan untuk 21 orang.
No comments:
Post a Comment