Tuesday, April 23, 2013

TERANG BULAN MINI

Menu kue yang akan saya coba kali ini adalah TERANG BULAN MINI,,,ini berawal dari rasa penasaran saya, kenapa orang-orang dalam beberapa waktu terakhir ini mencoba membuat terang bulan mini, bahkan memasukkan kue manis ini ke dalam jajanan untuk di bawa pulang dalam acara-acara seperti yasinan, tahlil ataupun undangan hajatan yang lain. Untuk itulah saya terinspirasi untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah,,,,sudah siaaaap ?!!!! Berikut bahan dan cara membuatnya :
BAHAN :
  • Tepung terigu 400 gr
  • Gula putih 80 gr (3/4 gelas)
  • Ragi instan (soft instan) 5 gr (1/2 sachet)
  • Garam 1/2 sdt
  • Telur 2 butir
  • Air 450 mL 
  • Soda kue 1/2 sdt
  • Vanili 1 cepuk
  • mesis
  • mentega
  • susu kental manis
CARA :
  • Siapkan adonan BIANG yaitu : masukkan soft instan ke dalam gelas dan tambahkan air. (Tidak perlu diaduk, hanya didiamkan 10 menit sampai berbuih diatas)
  • Taruh tepung terigu kedalam baskom ,masukkan telur aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan biang ke dalam campuran terigu dan telur tadi, aduk kembali sampai adonan tercampur dan halus.
  • Tambahkan gula putih, garam, soda kue dan vanili. Aduk kembali sampai rata.
  • Diamkan selama kurang lebih 20 menit sampai adonan mengeluarkan buih.
  • Siapkan cetakan teflon , panaskan dengan api kecil. Jika teflon sudah hangat, segera tuang adonan. Tunggu hingga 5 menit menjadi setengah matang.
  • Tekan sedikit bagian atas menggunakan sendok sayur, sehingga menyisakan tepi terang bulan. Tutup kembali
  • Tunggu hingga kurang lebih 15 menit hingga terang bulan matang.
  •  Olesi diatas terang bulan dengan mentega, kemudian susu kental manis. Dan terakhir taburi dengan mesis atau keju parut
  • Resep terang bulan siap disajikan untuk 21 orang.

No comments:

Post a Comment