Dari kemarin pengen membuat agar - agar mawar kaca (pudding mawar kaca) akhirnya bisa juga terlaksana hari ini... alhamdulillah meski Perdana membuatnya tapi SEMPURNA... ahahahaa... cocok buat kita yang mau ada acara besoknya, trus 1 hari sebelumnya bisa kita buat lalu kita simpan di kulkas.
Sebelum lupa apa resepnya,,,jadi harus saya catat dulu disini biar sewaktu - waktu mau membuat tinggal buka blog saya. Dan tentu saja,,, ilmu ini gak baik kiranya jika hanya saya nikmati sendiri.. jadi saya abadikan supaya temen - temen juga bisa membuatnya di rumah untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.
Agar - agar mawar kaca yang cantik, manis .... ini resepnya :
BAHAN 1 UNTUK MAWAR BAGIAN DALAM (MAWAR KECIL) :
- Roti tawar 6 lembar (buang pinggirannya)
- Susu Kental Manis (SKM) 3 sdm
- Air putih 1 gelas (200 mL)
- Air putih 5 gelas (800 mL)
- Agar - agar Swallow (Plain/tanpa warna) 2 bungkus
- Gula Putih 1,5 gelas
- Pewarna makanan merah hati, biru tua dan orange
- Nutrijel plain (tanpa warna/bisa rasa leci) 2 bungkus
- Agar - agar Swallow (plain / tanpa warna) 1 bungkus
- Gula putih 2 1/4 gelas
- Air putih 11,5 gelas
CARA MEMBUAT :
A. MAWAR BAGIAN DALAM :
- Blender roti tawar dengan SKM dan air putih 1 gelas, kemudian sisihkan.
- Masak agar - agar swallow, tambahkan air putih 5 gelas dan gula putih 1,5 gelas. Aduk pelan pelan.
- Masukkan larutan roti tawar.
- Masak hingga matang kemudian angkat
- Bagi adonan ke dalam 3 mangkok, masing - masing diberi pewarna.
- Masukkan adonan kedalam cetakan mawar kecil (penuh) (kurang lebih 3 sdm)
- Dinginkan kedalam mesin pendingin kurang lebih 7 menit (di freezer lebih cepat)
- Jika sudah dingin, keluarkan dari cetakan menggunakan sendok plastik putih.
- Sisihkan
- Masak hingga matang 2 bungkus Nutrijel dan 1 bungkus agar - agar swallow, tambahkan gula putih sebanyak 2 1/4 gelas dan air putih sebanyak 11,5 gelas.
- Masukkan cairan Nutrijel yang sudah matang ke dalam cetakan mawar besar sebanyak 2 sdm.
- Masukkan Agar - agar kecil (yang sudah dibuat tadi dengan posisi sama), kemudian tambahkan cairan Nutrijel sebanyak 2 sdm hingga menutup seluruh cetakan mawar.
- Dinginkan di dalam mesin pendingin (kulkas) kurang lebih 10 menit.
- Lepaskan Agar - agar mawar kaca dari cetakan menggunakan sendok plastik putih.
- Sajikan.
Foto yang diatas untuk adonan mawar bagian dalam, menggunakan roti tawar dan susu kental manis (SKM),
sedangkan foto yang di bawah, adonan mawar bagian dalam bahannya sama seperti adonan mawar bagian luar,hanya ditambahkan pewarna merah.
SELAMAT MENCOBA
No comments:
Post a Comment