Tiap kali beli jenang sum-sum, belum dapet langganan yang rasanya jenang sum-sumnya klik di lidah. jenang sum-sum yang dijual di pasaran biasanya terasa langsung lumer di mulut, istilah jawanya kurang kenting. hehee....so karena mudah bikinnya, jadi sering dech buat sendiri dirumah. Apalagi makannya pas siang-siang. Hmmmm,,,,,yummmiiiii. Kali ini saya pengen bikinnya di modifikasi dengan kolak pisang, Jadi saya namakan poduk saya kali ini Jenang sum-sum banjir kolak pisang. Berikut persiapannya :
A. JENANG SUM-SUM :
BAHAN :
- Tepung beras 300 gr (1 1/2 gelas)
- Santan kelapa 600 mL (3 gelas) dari 1/2 butir kelapa
- Air putih 180 mL (1 gelas)
- Daun pandan wangi 2 lembar
- Garam 1 sdt
- Encerkan tepung terigu dengan segelas air putih, aduk sampai tidak ada gumpalan.
- Panaskan 3 gelas santan dengan api sedang sambil diaduk,masukkan garam dan daun pandan. jika santan sudah mulai muncul buih atau mulai matang, segera masukka terigu yang sudah diencerkan tadi secara pelan-pelan sambil terus diaduk kurang lebih 15 menit hingga mengental.dan matang. Lalu angkat.
BAHAN :
- Pisang kepok secukupnya (sesuai selera)
- Santan kelapa 900 mL (4 1/2 gelas) dari 1/2 butir kelapa
- Air putih 2 gelas
- Daun pandan wangi 1 lembar
- Garam 1/2 sdt
- Gula merah (gula aren) 1 ons
- Gula putih 4 sdm
- Potong-potong pisang secara menyamping.
- Panaskan air putih 2 gelas, ketika air mulai matang segera masukkan pisang dan daun pandan.
- Masukkan gula merah, gula putih dan garam sambil diaduk hingga pisang setengah matang dan wangi dari pisang dan daun pandan tercium.
- Segera masukkan santan kelapa sambil terus diaduk dengan api sedang. Kurang lebih 10 menit, jika sudah matang segera matikan kompor. (Jangan sampai setelah santan masuk, api terlalu panas, karena santan bisa pecah).
CARA PENYAJIAN :
- Ambil jenang sum-sum secukupnya, biarkan agak dingin sebentar kurang lebih 3 menit (jika masih panas langsung dikasih kuah, jenang sum-sum akan hancur), masukkan kolak pisang.
- Bisa ditambahkan es batu, jika ingin menyantapnya dengan rasa yang berbeda.
- Selamat menikmati
No comments:
Post a Comment